Зачем китайцы занимаются гимнастикой Тайцзи-цюань?
Все знают, что в Китае по утрам многие люди занимаются особенной гимнастикой. Её называют гимнастикой здоровья и долголетия.
Что же это за гимнастика? Первые упоминания о ней появились в Китае ещё в глубокой древности, но она актуальна и по сей день. Её медленные и плавные движения подобны течению воды, которая свободно движется куда ей нужно, обтекая все препятствия и заполняя свободные ниши. Выполняя эти движения, человек учится успокаивать своё сознание, чувствовать своё тело, перемещаться в пространстве легко и без напряжения.
Но самое главное - это её влияние на мозг, организм и мировоззрение человека.
Так как Тайцзи включает в себя множество стоек, шагов, согласованных движений рук и ног, то изучение даже начального комплекса требует концентрации внимания и активной работы мозга. Благодаря этому в мозге образуются новые нервные связи и клетки. Мозг обновляется и омолаживается.
В организме так же происходят изменения. Согласованные и плавные движения всех частей тела синхронизируют работу и нормализуют внутреннее состояние клеток, органов и всего организма в целом. Выравниваются потоки крови, лимфы и энергетики.
Кроме того Тайцзи - это философия, которая учит правильному отношению к себе и окружающему миру, учит находить баланс во внешнем мире и внутри своего организма, помогает глубже понять себя.
Поэтому не зря китайцы (и не только) занимаются Тайцзи-цюань. Это очень классная система познания Человека, раскрытия и совершенствования им себя и своих возможностей :)